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¿Que es el Noni y para que sirve?


🔎Tabla de contenido

1. ¿Que es?

El noni, conocido comúnmente como mora de la India, es el fruto de un árbol de tamaño pequeño-mediano llamado morinda citrifolia, perteneciente a la familia de las rubiáceas, que crece principalmente en el sudeste asiático. Tradicionalmente el fruto y las hojas de esta planta han sido utilizadas como alimento por los habitantes de las islas del pacifico y el sur de Asia. 

2. Breve historia

El uso del noni data de mas de 3.000 años particularmente en la India donde se utilizó como parte de su practica medica basada en plantas. Se extendió a las islas Polinesias, durante los siglos I y II d.c, a través de emigrantes provenientes del sudeste asiático, de ahí continuó propagándose por el mundo por acción del hombre y por medio naturales. 

En el siglo XVIII, durante varias expediciones provenientes de Europa a las islas del Pacifico Sur, se evidenció el consumo de noni por parte de los nativos de esta región. También se sabe que los aborígenes australianos comieron fruta de noni durante la estación de mayo a agosto en el norte de Australia. Los Kahunas, curanderos nativos de Hawái, incorporaron la fruta del noni en sus terapias o ''artes de sanación''.

Igualmente durante la segunda guerra mundial los nativos de la Polinesia enseñaron a los soldados asignados a permanecer en estas islas a comer el fruto de Noni para mantener su fuerza. 

El noni hace parte de la alimentación de los pueblos de Raratonga, Samo y Fiji, quienes comían el fruto crudo o cocido. Por otro lado, los Birmanos consumían los frutos verdes cocinándolo con curry, mientras que los frutos maduros se ingerían crudos con sal.

A partir del siglo XX, los científicos han comenzado a estudiar los diferentes efectos del noni, tanto en jugo como en extracto, para la salud y nutrición humana y así contrastarlo con la tradición de los pueblos ya mencionados. Tanto es así que en el motor de búsqueda Pubmed (Perteneciente a la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos) se pueden encontrar 496 artículos científicos sobre este fruto, desde los años 1930 hasta 2020. Si deseas consultar los resultados de estas publicaciones haz clic aquí:


Arbusto de morinda citrifolia con frutos (noni)

3. Características

La planta del noni puede llegar a crecer entre 3 a 6 metros. El árbol da fruto durante todo el año, y su flor es de color blanca. Las hojas son elípticas, grandes, simples, brillantes, con venas bien marcadas. El fruto contiene muchas semillas y cuando madura mucho adquiere un color blanquecino y un olor fuerte y desagradable, parecido al queso, de ahí que en muchos países se le conoce como ''la fruta del queso''.

Flor del noni

En este vídeo podrás conocer mas sobre el noni y los beneficios de consumir el jugo  botánico fermentado de esta fruta: ⬇️⬇️⬇️


4. Compuestos bioquímicos

De los estudios y análisis realizados al fruto del noni, se han descubierto una gran variedad de compuestos o principios bioactivos como los siguientes:

  • Iridoides (monoterpenos).
  • Triterpenos/terpenos.
  • Esteroles.
  • Flavonoides (antioxidante).
  • Lignanos.
  • Esteres.
  • Serotonina.
  • Escopoletina.
  • Xeronina.
  • Vitaminas (A, B1, B2, B6, B12, C, E, etc).
  • Minerales (hierro, zinc, fósforo, selenio, magnesio, calcio, sodio, potasio y cobre).
  • Ácido linoléico.
  • Ácido caprílico. 
  • Ácido caproico. 
  • Proteínas.
  • Fibra.
  • Enzimas.
  • Otros.

5. Usos y beneficios

Tradicionalmente el fruto del noni se ha utilizado como alimento en la dieta de los nativos donde esta planta es endémica. La raíz y la corteza del árbol se han empleado para extraer tintes naturales de color rojo, púrpura y amarillo para usarlos en la industria textil. En oriente la ingesta del jugo se emplea como parte del tratamiento o terapia natural contra muchas dolencias y problemas de salud. En países occidentales recientemente se ha empleado la morinda citrifolia para la fabricación de suplementos alimenticios manufacturados en forma de bebida  pura (extracción directa del jugo) o combinado con el zumo de otras frutas, extracto en polvo, infusión, batidos, etc. 

También podemos encontrar el noni en la industria de la belleza (cosmética) como ingrediente añadido en productos especializados para cuidar y tratar la piel como jabones, cremas, aceites y lociones, esto debido a un posible efecto regenerador de la piel (antioxidante) y para el cuidado del cabello en shampoo. 

Actualmente se están haciendo estudios para poder integrar algunos compuestos activos del noni para la fabricación de fármacos, como por ejemplo antibióticos, sin embargo los datos que se tienen hasta el momento no permiten validar el uso farmacológico de esta planta, aunque continua siendo de gran interés por parte de la comunidad científica. 

6. Posibles usos terapéuticos

Hoy en día el zumo de noni es una bebida muy popular alrededor del mundo por los antecedentes históricos ya expuestos de su consumo. Por cientos de años esta planta se ha utilizado como ''remedio'' o terapia para prevenir y tratar muchos problemas de salud por parte de las practicas medicas tradicionales de los países del sudeste asiático y en las regiones tropicales. Lo anterior ha sido reafirmado en varias oportunidades por las personas que han tomado regularmente esta bebida, por este motivo colectivamente se le atribuyen propiedades para conservar la salud. 

Con todo eso, es importante que dichos datos estén respaldados con evidencia científica de su efectividad para así garantizar mayor certeza y seguridad de sus efectos en la salud humana. Ahora bien, de los estudios hasta el momento publicados se logró concluir algunos usos potenciales del jugo y extracto de la fruta del noni en los siguientes casos:

  • Antioxidante y protector del ADN.
  • Normalización de lípidos en sangre.
  • Efecto analgésico.
  • Aumenta la resistencia física.
  • Inmunomodulador.
  • Regulador de niveles de azúcar en sangre.
  • Control del peso.
  • Antiinflamatorio.
  • Regulador de la presión arterial.
  • Mantenimiento de la salud osea.

7. Recomendaciones finales

Es importante tener presente que para lograr obtener verdaderos resultados con la ingesta de productos elaborados a base de noni o incluso consumiendo el jugo extraído directo del fruto, es necesario adquirir esta planta de una fuente que asegure su calidad. Lo mas recomendado es adquirir un noni que sea cien por ciento orgánico, es decir que no se utilicen agroquímicos en su etapa de cultivo. Ademas los factores posteriores al crecimiento (cosecha, almacenamiento, transporte, procesamiento y manufactura) son vitales ya que de ello puede variar ampliamente la calidad de los compuestos bioactivos y nutrientes del producto. Por consiguiente es importante conocer muy bien las diferentes marcas, laboratorios o compañías productoras de noni para escoger la adecuada.

8. Enlaces de interés


Aviso importante: La información aquí suministrada no está destinada para diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad o sustituir el consejo médico. Consulte a un profesional de la salud debidamente autorizado para una evaluación de la historia clínica, diagnóstico, tratamiento y recomendaciones de salud. Se hacen esfuerzos para garantizar que la información contenida en este artículo sea precisa en el momento en que se publicó.

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