¿Que es la Espirulina y para que sirve?
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Actualmente se le conoce como Espirulina a un suplemento alimenticio elaborado a partir de cianobacterias (microalgas) del orden oscillatoriales. Para la elaboración de este producto se utiliza particularmente algas verde-azules del genero Arthrospira platensis y/o Arthrospira máxima, ya que son las especies actas para el consumo humano y ricas en nutrientes.
Estas bacterias benéficas y comestibles generalmente crecen en lagos cálidos y abiertos con alta alcalinidad y pueden contaminarse fácilmente con los desechos de otras algas y en general con las toxinas que se encuentren en el ambiente donde habitan. Por este ultimo motivo es importante que el cultivo de Espirulina para su uso comercial sea regulado con estrictos controles de calidad y buenas practicas de manufactura para garantizar la pureza y seguridad del producto.
2. Breve historia
Una cualidad que tienen las cianobacterias es su antigüedad en nuestro planeta, ya que hay evidencia que pudieron originarse de un ancestro común aproximadamente hace 2.500 millones de años. Estos microorganismos son los responsables de la primera acumulación de oxigeno en la atmósfera a partir de cero (a través de la fotosíntesis), marcando un hito en la evolución de la vida terrestre.
Ahora bien, en cuanto al consumo humano de estas bacterias como alimento se remonta al Imperio Azteca en el lago Texcoco y a la etnia Kanembu en el lago Chad.
Los Aztecas cultivaban la espirulina en los lagos de México, la recolectaban en coladores de tela de filtro y secaban al sol, y con ella elaboraban pan, tortas y arepas pequeñas que consumían con hierbas frescas y maíz. Era la comida por excelencia que utilizaban los mensajeros del impero, ya que por su trabajo pasaban horas y horas corriendo sin descansar y la espirulina les proporcionaba la energía y vitalidad necesaria para ejercer su labor.
Por otro lado, el pueblo Kanem tradicionalmente han utilizado una galleta o bizcocho denominado ''dihé", elaborada principalmente de arthrospira platensis. Durante una expedición realizada en los años sesenta un grupo de científicos se sorprendieron al observar que los miembros de la etnia Kanembú, que habitan alrededor del lago Chad, gozaban de buena salud, mejor constitución física en comparación a otros pobladores y enfermaban poco pese a las condiciones tan extremas del ambiente. Por esta razón los investigadores comenzaron a estudiar la dieta de este grupo y descubrieron que en sus hábitos alimenticios incluían el consumo de algas verde-azules (microalgas) que extraían del lago.
Al analizar varias muestras obtenidas de este alimento se pudo determinar que contenía y aportaba una gran cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos, fibra, ácidos grasos esenciales, pigmentos como la clorofila y otros nutrientes. Es por esto que la comunidad científica se ha interesado ampliamente por investigar los posibles usos potenciales de la espirulina (arthrospira platensis) tanto en el ámbito nutricional como terapéutico. Hoy por hoy en el motor de búsqueda Pubmed (Perteneciente a la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos) se pueden encontrar 1.164 artículos científicos sobre esta cianobacteria. Si deseas consultar los resultados de estas publicaciones haz clic aquí:
La ONU, a través de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) han promovido el consumo de la espirulina por ser un producto rico en nutrientes y sobre todo para contribuir a la lucha contra la malnutrición. En la actualidad el IIMSAM (Institución Intergubernamental para el uso de la Espirulina de Microalgas contra la Malnutrición), una de las organizaciones mas grandes a nivel mundial dedicadas a erradicar la malnutrición en niños en países menos desarrollados, utiliza oficialmente la espirulina como suplemento o complemento alimenticio para esta labor debido a su fácil disponibilidad, accesibilidad, asequibilidad y seguridad.
3. Características
Las células de arthrospira, al igual que las de otras cianobacterias, poseen una membrana plasmática rodeada por una pared celular multiestratificada. La pared está envuelta por una cápsula o vaina compuesta de polisacáridos. Son fotoautótrofos, obtiene energía de la luz solar y convierte el dióxido de carbono y el agua en azúcares. Sus células contienen clorofilas, carotenoides y ficobiliproteínas, que son pigmentos capaces de absorber la energía de la luz y canalizarla hacia los centros de reacción donde tiene lugar la fotosíntesis. Como ya se mencionó las bacterias del genero arthrospira crecen y se reproducen en aguas alcalinas, también hay evidencia que pueden habitar en ríos, manantiales, estanques e incluso aguas de mar, siempre y cuando se den las condiciones adecuadas.
Conoce mas sobre las principales características de la Espirulina como suplemento alimenticio en este vídeo:
4. Composición bioquímica
Esta cianobacteria es llamada regularmente en el mercado, ''superalimento'' como estrategia de marketing por su alta concentración y variedad de nutrientes. Ahora bien del análisis de sus principales componentes se puede destacar los siguientes:
Compuestos
Proteínas 50 al 70% Carbohidratos 15 al 20%
aminoácidos Glicerol
Leucina Glucosa
Valina Ramnosa
Isoleucina Fucosa
Lisina Ribosa
Fenilalanina Xilosa
Metionina Manosa
Triptófano Galactosa
Tirosina D-Glucosamina
Ácido glutámatico
Ácido aspártico
Cisteína
Vitaminas Ácidos grasos 3 al 6.5%
Provitamina A Ácido mirístico
B1 Ácido palmítico
B2 Ácido palmitoleico
B3 Ácido gamma-linolénico (GLA)
B5 Ácido linolénico
B6 Ácido oleico
B9 Otros.
B12
Vitamina E
Vitamina K
Biotina
Minerales Pigmentos 6%
Potasio Clorofila
Sodio Carotenoides
Fósforo Beta-caroteno
Calcio Equinenona
Magnesio Beta-criptoxantina
Hierro Zeaxantina
Manganeso Diatoxantina
Zinc Cantaxantina
Cobre Xantofila
Cromo Oscillaxantina
Yodo Ficocianina
5. Usos y beneficios
Principalmente la espirulina ha sido utilizada como suplemento alimenticio manufacturado en forma de bebida, tabletas, capsulas y polvo. También se le puede encontrar como ingrediente agregado en alimentos como cereales, barras de cereales, fideos o pasta, salsas, galletas, te, infusiones, sopas, batidos, etc. En la industria alimentaria se le puede emplear debido a su variedad de pigmentos, con lo cual se usa como colorante (verde, azul, amarillo, naranja, etc).
Está presente en la industria cosmética como ingrediente añadido en cremas, ungüentos, colorante para maquillaje, mascarillas, etc.
En acuicultura se utiliza como alimento para moluscos, microcrustáceos y sobre todo para peces, ya que ayuda a mantener sana su piel e intensifica la coloración de la misma, además de aumentar las tasas de crecimiento, supervivencia y fertilidad. También se puede usar como alimento para aves de ornato, gatos y perros, y como tónico para caballos y vacas.
Espirulina en comprimidos
6. Posibles usos terapéuticos
Uno de los intereses de los científicos es valorar los posibles usos terapéuticos de la espirulina, su seguridad y eficacia. En estudios preliminares en roedores y humanos, se han notado potenciales efectos de la espirulina para la salud, tales como:
- Antioxidante.
- Inmunoregulador.
- Anticancerigeno.
- Antiviral.
- Antitoxina.
Se ha comprobado a nivel experimental, in vivo e in vitro, su efectividad en el tratamiento de algunos tipos de alergias, anemia y leucemia, en diabetes, obesidad, inmunodeficiencia y procesos inflamatorios, entre otros.
7. Recomendaciones finales
Ante la demanda creciente de productos elaborados con Arthrospira platensis y Arthrospira máxima, es importante ser selectivos a la hora de comprarlos y consumirlos. Estas cianobacterias tienen la capacidad de absorber muy bien los metales pesados y otros tóxicos del ambiente que habitan. Recolectarlo en su estado silvestre de una fuente hídrica contaminada puede ser nocivo para la salud.
Lo mas recomendable es adquirir este tipo de productos de una compañía productora que comercialice espirulina cien por ciento orgánica, es decir que no se utilicen agroquímicos en su etapa de cultivo. Ademas que su proceso de recolección y secado no intervenga calor, ya que eso destruiría sus principales componentes o nutrientes.
La dosis diaria recomendada no esta establecida, pero en los estudios con seres humanos se encuentra típicamente entre 1 a 5 gramos diarios. Incluso se puede llegar al consumo diario de 10 gramos de espirulina sin padecer de efectos secundarios.
Para mayor información sobre que tipo de espirulina es la adecuada para usar, por su calidad y eficacia, puedes ver este vídeo: ⬇️⬇️⬇️
8. Enlaces de interés
Aviso importante: La información aquí suministrada no está destinada para diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad o sustituir el consejo médico. Consulte a un profesional de la salud debidamente autorizado para una evaluación de la historia clínica, diagnóstico, tratamiento y recomendaciones de salud. Se hacen esfuerzos para garantizar que la información contenida en este artículo sea precisa en el momento en que se publicó.
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