Productos con ganoderma

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¿Que es el ganoderma lucidum y para qué sirve?

Ganoderma lucidum ¿Que es y para que sirve?


🔎Tabla de contenido

1. ¿Qué es?

El Ganoderma lucidum, conocido comúnmente como Reishi en Japón y Lingzhi en China, es un hongo rojo comestible perteneciente a la familia Ganodermataceae, que se extendió en China durante los siglos I-II A.C. Ha sido empleado por mas de 2.500 años por la medicina oriental tradicional llegando a ser considerado como un ''remedio valioso''.

Su nombre científico deriva del griego ganos, ''brillo'' y dermis, ''piel''. Lucidum en latín significa, ''brilloso''.

2. Breve historia

En la antigua China su consumo estaba limitado únicamente a los emperadores y debido a su dificultad para obtenerlo se impuso la pena de muerte para aquellas personas de la clase popular que se les sorprendiera consumiéndolo u ocultándolo, ya que se creía que este alimento otorgaba longevidad si se comía regularmente. El emperador disponía de un gran numero de soldados dedicados exclusivamente a custodiar los bosques y montañas para buscar y recolectar este preciado hongo.

Fue tan solo hasta después de la mitad del siglo XX, que la popularidad del ganoderma se comenzó a extender en occidente llamando la atención principalmente de la comunidad científica, que comenzó a estudiar este hongo en la década de los 80. Dando paso así a numerosas investigaciones para determinar la eficacia de sus nutrientes y su posible uso terapéutico y farmacológico. No mas en el motor de búsqueda Pubmed (Perteneciente a la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos) se pueden encontrar 1.798 artículos científicos sobre el ganoderma lucidum. Si deseas consultar los resultados de estas publicaciones haz clic aquí: 


3. Características

El ganoderma silvestre vive y se nutre de la madera muerta de los árboles frondosos, es muy escaso y solo se encuentra en las montañas altas, cerca de las colinas y a la sombra del sol. Algunas personas lo describen como un hongo duro y leñoso con un sabor agrio característico. Debido a su dificultad e irregularidad para recolectarlo en su estado silvestre, se hace imposible cualquier tipo de control de calidad. No fue hasta 1970, que un técnico del Instituto de Investigación Alimentaria de la Universidad de Kioto, logró producir ganoderma usando el "método de producción con la separación de espora”. Como el clima y la tierra son sumamente adecuados, este método se generalizó para nuestros días.

Hoy por hoy, debido a su uso comercial como complemento alimenticio se ha logrado cultivar de múltiples formas tomando diferentes especies silvestres como muestra.

 
Ganoderma en estado silvestre.

4. Principales compuestos activos

Se ha logrado determinar que el hongo reishi contiene alrededor de 400 componentes bioactivos catalogados en los siguientes grupos:

  • Polisacáridos.
  • Triterpenos/triterpenoides.
  • Complejos.
  • Proteínas.
  • Fibra dietaría.
  • Esteroles.
  • Enzimas.
  • Germanio orgánico.
  • Alcaloides.
  • Vitaminas.
  • Minerales.
  • Otros.
Muchos de estos elementos tienen propiedades nutricionales, y en general el ganoderma se destaca por su alto contenido de antioxidantes que previenen la degeneración celular provocado por el estrés oxidativo. 

5. Usos y beneficios

Principalmente el ganoderma ha sido utilizado para producción de suplementos alimenticios y derivados debido a su alta concentración de nutrientes. En el mercado se le puede encontrar en forma de polvo, extracto, infusión, puro o combinado con otras hierbas, o como ingrediente añadido a otros alimentos y bebidas, tales como: café, chocolate, te, fideos o pasta, etc.

También está presente en la industria cosmética, donde se utiliza como ingrediente principal o añadido para la producción de mascarillas, cremas faciales, lociones, geles, aceites para la piel, productos del cuidado personal como jabón, shampoo, crema dental, entre otros.

Por otro lado, parte de los estudios científicos que se han realizado a esta seta buscan extraer los principales principios activos para utilizarlos en la producción de medicamentos por parte de la industria farmacéutica, especialmente en China y Japón. 

6. Posibles usos terapéuticos

Colectivamente el Lingzhi a ganado fama por sus posibles usos terapéuticos, de hecho este hongo se consume mas en todo el mundo por este motivo que por cualquier otro. Como ya se mencionó, según la medicina tradicional china el ganoderma es indicado para mejorar la salud. Según esta tradición milenaria, el Resihi ayuda a aumentar la longevidad, normaliza los procesos físicos, facilita la secreción de toxinas, previene el crecimiento tumoral y modula el sistema inmunitario.

Ahora bien, la ciencia medica occidental, en estudios experimentales, ha notado potenciales efectos del ganoderma para la salud, como:

  • Anticancer.
  • Efecto hepatoprotector.
  • Efecto antibacterial.
  • Antiviral.
  • Hipoglucemiente (regula los niveles de azúcar en sangre).
  • Regula los niveles de colesterol.
  • Regulador de la presión sanguínea.
  • Antiinflamatirio.
  • Antioxidante.
  • Inmunomodulador.
En este vídeo te presento un breve documental sobre el tema: ⬇️⬇️⬇️
 

7. Efecto adaptógeno

Otra característica importante que se debe resaltar del ganoderma es su efecto adaptógeno. Los adaptógenos son plantas o hierbas que se utilizan para normalizar, regular o nivelar los procesos fisiológicos, equilibrar los sistemas del organismo y optimizar el rendimiento físico y mental. En general tienes las siguientes características:

  • Son naturales, ya que son plantas, hierbas u hongos que podemos encontrar de forma silvestre.
  • Son catalizadores. Ayudan a modular muchas funciones biológicas.
  • Reducen los efectos adversos provocados por el estrés físico. 
  • Nos proveen de mayores niveles de energía, mejorando el rendimiento físico y mental.
  • No tienen toxicidad o contraindicación. No generan efectos nocivos para la salud, así se consuman en altas dosis.
Gracias a estas propiedades el ganoderma no se limita únicamente para tratar una enfermedad u órgano concreto, también es indicado para el mantenimiento general de la salud, desde un punto de vista preventivo, o para evitar daños provocados por el estrés interno excesivo y por la presión y contaminación del medio ambiente. De esta manera cualquier persona puede consumir este alimento. Existen 8 grupo generales de consumidores que pueden beneficiarse de las bondades del ganoderma, antes descritas, que son:

  • Mujeres embarazadas.
  • Niños.
  • Estudiantes.
  • Adolescentes.
  • Parejas casadas.
  • Adulto mayor.
  • Deportistas.
  • Personas enfermas.
Si deseas conocer mas sobre el ganoderma como adaptógeno, puedes consultar este vídeo: ⬇️⬇️⬇️


8. Recomendaciones finales

Ante la demanda creciente de productos elaborados con ganoderma lucidum, debemos ser selectivos a la hora de comprarlos y consumirlos. El ganoderma, como todo hongo, tiene la capacidad de absorber muy bien los componentes que se encuentren en el medio donde es cultivado. Un hongo que recolectemos de forma silvestre puede estar altamente contaminado al grado de ser venenoso por llegar a tener concentraciones de metales pesados u otros residuos o sustancias nocivas. 

Lo mas recomendado es adquirir un ganoderma que sea cien por ciento orgánico, es decir que no se utilicen agroquímicos en su etapa de cultivo. Además, que en su procesos de extracción o de pulverización (dependiendo de la presentación) se realice sin la intervención de  elementos que puedan contaminar o exterminar los principales compuestos bioactivos del producto. Por estos motivos, es importante conocer muy bien las diferentes marcas, laboratorios o compañías productoras de ganoderma para escoger la adecuada.

En cuanto al cultivo la mejor técnica es la de cultivo suspendido, de esta manera:

Ejemplo de cultivo suspendido de hongos ganoderma

Como podemos observar en la imagen, gracias al cultivo suspendido los hongos ganoderma nunca llegan a tener contacto con el suelo lo que garantiza el crecimiento de las setas en un ambiente libre de contaminación. Las bolsas donde se insertan las esporas están llenos de elementos orgánicos para darle al hongo los mejores nutrientes.

9. Enlaces de interés

Si deseas conocer mas sobre esta maravilla de la naturaleza no olvides consultar en este Blog los artículos dedicados al ganoderma y los productos elaborados con extracto de ganoderma que están justo aquí: 

Aviso importante: La información aquí suministrada no está destinada para diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad o sustituir el consejo médico. Consulte a un profesional de la salud debidamente autorizado para una evaluación de la historia clínica, diagnóstico, tratamiento y recomendaciones de salud. Se hacen esfuerzos para garantizar que la información contenida en este artículo sea precisa en el momento en que se publicó.

2 comentarios:

  1. Excelente afticulo,gran detalle del tema que nos da confianza para consumir el producto.

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    Respuestas
    1. Gracias por comentar. Me alegra que el articulo le haya servido para conocer y tener más confianza sobre el ganoderma. Sin duda es el mejor alimento para mantenernos sanos hoy en día.

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