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¿Que es la melena de león y para que sirve?



🔎Tabla de contenido

1. ¿Que es?

La melena de león, conocida comúnmente como shishigashira (cabeza de león) en China y yamabushitake en Japón, es un hongo blanco comestible perteneciente a la familia Hericiaceae, que se popularizó en Asia gracias a que la medicina tradicional China lo ha utilizado por siglos como un hongo con posibles usos terapéuticos, especialmente por apoyar al sistema digestivo y nervioso.

También Es llamado hóutóugū (hongo cabeza de mono) o houtou (cría de mono) en Chino.

2. Características

Esta seta de forma silvestre crece y vive en el hemisferio norte. Suelen invadir y frutificar en la madera muerta de los arboles frondosos de hoja ancha y plana, principalmente arce, haya americana, roble, abedul, nogal y sicomoro . Abundan mayormente en verano y otoño. El cuerpo fructífero de este hongo se caracteriza por formar grupos de hilos o espinas alargadas, 1 a 6 centímetros de longitud, dando un aspecto como de barba o melena, de ahí su nombre. Durante su juventud adquiere un color blanquecino que va cambiando conforme envejece de amarillo a marrón. 

Melena de león silvestre

3. Principales compuestos activos

Este hongo se destaca por ser un alimento rico en nutrientes y en compuestos bioactivos que apoyan al cuerpo en muchas funciones. Sus principales reactivos son:

  • Polisacáridos.
  • Quitina.
  • Erinacinas.
  • Hericenonas.
  • Proteínas.
  • Aminoácidos esenciales.
  • Ácido palmítico.
  • Fibra.
  • Vitaminas.
  • Minerales (potasio, zinc, hierro, selenio, fósforo, germanio orgánico, otros).
  • Otros.

4. Usos y beneficios

Actualmente la melena de león ha sido utilizada para producción de suplementos alimenticios y derivados debido a su alta concentración de nutrientes. En el mercado se le puede encontrar en forma de polvo, extracto, puro o combinado con otras hierbas, o como ingrediente añadido a bebidas, tales como: café o te. También hace parte de la culinaria de países orientales como Japón y China, donde es mas popular, siendo la textura de estas setas cocinadas comparada con los mariscos.

Por otro lado, en China se está analizando la posibilidad de fabricar medicamentos que contengan los principales compuestos activos de este hongo para tratar enfermedades como el cáncer de estomago y esófago, así como trastornos cognitivos como la demencia. 

5. Posibles usos terapéuticos

Por muchos años la medicina tradicional China le ha atribuido a la melena de león propiedades terapéuticas que hoy en día los científicos buscan comprobar. La medicina moderna comenzó los estudios de esta planta en 1985 y hoy en día en el motor de búsqueda Pubmed (Perteneciente a la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos) se pueden encontrar 241 artículos científicos sobre Hericium erinaceus (nombre científico de la melena de león). Si deseas consultar los resultados de estas publicaciones haz clic en el siguiente enlace:  


Hasta el momento las investigaciones realizadas a la melena de león han permitido determinar posibles beneficios para el cuidado de la salud en humanos como los siguientes:

  • Regenerador de las mucosas gastrointestinales (Epitelio).
  • Ayuda a combatir la infección por Helicobacter Pylori.
  • Ayuda a contrarrestar algunos de los síntomas de la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa.
  • Complemento en caso de alergias o intolerancias alimentarias.
  • Estimula las células nerviosas.
  • Tónico nervioso.
  • Es excelente para el cerebro, ya que mejora la capacidad cognitiva. 
  • Ayuda a combatir la ansiedad y depresión. 
  • Estimula al cuerpo en la producción de nuevas neuronas (neurogénesis).
  • Efecto antioxidante.
  • Efecto antitumoral.
  • Efecto inmunomodulador.
  • Puede ayudar a contrarrestar la debilidad, entumecimiento e insensibilidad en manos y pies.

6. Recomendaciones finales

Si deseas comenzar a consumir melena de león es importante que sigas las siguientes recomendaciones: primero, recordemos que es una seta muy común y segura, ya que se puede comer cruda, hay que evitar ingerirlas extraídas directamente de los arboles (silvestre), por lo que puede tener algún grado de contaminación y puede causar intoxicación si no se aplican las medidas de limpieza adecuadas. Segundo, si buscas un suplemento o producto que contenga este hongo como ingrediente principal o añadido es importante investigar los diferentes laboratorios o marcas que comercialicen este alimento en el mercado y optar por una compañía que ofrezca melena de león cien por ciento orgánica, es decir que no se utilicen agroquímicos en su etapa de cultivo. Ademas, que en su procesos de extracción o de pulverización (dependiendo de la presentación) se realice sin la intervención de elementos que puedan contaminar o exterminar los principales compuestos bioactivos del producto, verbigracia demasiada exposición al calor, aditivos sintéticos, metales pesados, etc.

Aviso importante: La información aquí suministrada no está destinada para diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad o sustituir el consejo médico. Consulte a un profesional de la salud debidamente autorizado para una evaluación de la historia clínica, diagnóstico, tratamiento y recomendaciones de salud. Se hacen esfuerzos para garantizar que la información contenida en este artículo sea precisa en el momento en que se publicó.

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